1. ВУЗ - это то место, где Вы должны самостоятельно учиться. Как правило, за Вами никто не будет бегать и стараться улучшать Ваши оценки. Тут Вы можете найти единомышленников, хорошего наставника и большой багаж теории. Но, как показывает практика, тут Вы не найдете практики, простите за тавтологию. Тем не менее, если есть возможность, то конечно стоит идти и обрести профессию. Только для начала нужно с ней определиться. Я считаю, что общество немного подгоняет в получении Высшего образования. Не всякий человек, в свои 18, знает, чем он хочет заниматься всю свою жизнь.


2.Самообразование - требует гигантской дисциплины. Вопрос не только в том, что нужно изо дня в день заставлять себя учиться по несколько часов, искать литературу, записывать, пробовать и практиковаться. Ведь в некоторых моментах Вы можете зайти в тупик и без учителя, наставника, ментора - Вам будет очень тяжело. Но тем не менее, это возможно. Если Вы не уверены в том, стоит ли Вам браться за ту или иную профессию, то этот пункт очень подойдет.


3. Онлайн обучение - имеет свои плюсы. Можно познавать новое в максимально удобной атмосфере - дома. Как правило, у Вас будет наставник, который сможет Вас направить. Некоторые организовывают онлайн-обучение таким образом, что Вы можете регулировать свое расписание самостоятельно. Но и будьте готовы к минусам, таким, например, как отсутствие живого общения, в котором некоторые разъяснения могут зайти лучше. Также, необходимо себя дисциплинировать, ведь это очень похоже на самообучение. 


4. Обучения на различных курсах или кружках - казалось бы выход. Тут и наставник, и живое общение, и подача материала с учетом самообразования в виде "домашек". Нет воды, которую преподают в ВУЗах и практика быть должна, но... Курсы обучения как йогурты - не все одинаково полезны. Выбирать их нужно тщательно и с умом. Преподаватель должен быть не только профессионалом в своем деле, но и уметь доносить информацию, объяснять материал так, чтобы заинтересовать, зажечь. Поэтому, при выборе любых курсов - общайтесь с непосредственным наставником, который будет Вас вести в течении всего курса. Вы должны быть на одной волне. Про программу обучения, ее актуальность и прочие технические моменты я упоминать не буду, так как это требует отдельной статьи. Кстати, мы проводили целый бесплатный семинар на эту тему. Но хорошие курсы, такими, какими они должны быть - это однозначно добро. Попытайтесь проанализировать и сравнить, отбросьте красивую обертку, которую Вам предлагают и оцените то, что останется в сухом остатке.

Остается один, очень важный вопрос - "Как учиться?"

За время моей преподавательской практики, мне показалось что у всех учащихся одна проблема на всех - отсутствие научного любопытства. Но это не их вина, а тех, кто пытался их научить или воспитать до этого. Вспомните, как взрослые реагируют на то, что ребенок сломал игрушку или тянется к чему-то, что материально дорого для них. "Нельзя трогать!", "Я больше тебе не куплю игрушек!", "Сюда нельзя заходить", "Не прыгай на диване" и т. п. Конечно, многое из этого говорится из-за соображений безопасности ребенка, но ребенок еще не до конца понимает что такое безопасность и чувство страха у него не развито. Он любопытен, он хочет исследовать, сломать, посмотреть что случится, если бросить Ваш телефон. И мы запрещаем, не объясняя причину. Мы говорим: "Не задавай много вопросов!", но зачем мы так говорим? "Так делать нельзя!" - "Почему?" - "Никто так не делает!"

Мы не хотим рассуждать вместе с учащимся, вместе приходить к выводу, вместе задавать вопросы и отвечать на них.

Может мое мнение в корне неверно, но рефлексия привела меня к этому выводу. 

Не бойтесь задавать вопросы. Запомните, глупых вопросов не бывает, а не задав интересующий Вас вопрос, Вы рискуете оказаться еще глупее.

Не бойтесь признаваться в том, что Вы что-то не знаете - абсолютного знания не бывает.

Не бойтесь совершать ошибки, их совершают все. Бойтесь не делать выводов. 

Не гонитесь за красивой оберткой, красивым зданием в стиле готики, уютным офисом или удобным расположением. Не всегда это показатель качественного образования.


И если выбрали самостоятельное обучение, помните, что Вы должны научиться учиться самостоятельно =).


Ваш, Knowledge

фото автора статьи
Игорь Ким
CEO at "Endpoint", Фронтенд-разработчик, ментор в Knowledge.uz